2024年2月18日日曜日

【AI神社参拝】今日は狛犬!神社を守る守護獣は阿吽の呼吸で‥‥

神社にあるものと言えば、やっぱり狛犬でしょう。

神社によって色々と違ったりしますが、概ね阿吽で対を成しています。

ちなみにお稲荷さんの白狐は、巻物と玉を持っていたリしますね。

さて今日はちゃんと描いてくれるでしょうか。

全然ダメですねw
一応狛犬ではありそうですが、これは阿吽の阿ですから『獅子』なのです。
一般的に阿吽の狛犬の中では吽の方が狛犬です。
両方を指して狛犬と呼ばれていますが、本来は吽像の方だけなのですよ。
仕方がないので、今度は『神社にいる阿吽の狛犬』として描いてもらいました。

最後の方は多少マシにはなってきましたね。
でも阿吽像にはなっていません。
実際そういう所もありますが、やはりちゃんとは書いてくれませんでした。
やっぱりアメリカ製のAIじゃこの程度でしょうか。
というか、アメリカ人にはこの程度の認識しかないという事かもしれません。
日本の文化をもっと発信していかないとねぇ。

狛犬は阿吽になっているんだよー!w